毎日が日曜日♪ 塩麹を作りました🎶

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塩麹を作りました🎶

塩麹ブームに乗れず、今更のMy塩麹ブーム中。

2回目の塩麹作り!
材料や作り方はいたって簡単!

乾燥麹・・・300g
塩 ・・・90gぐらい
水 ・・・450mlぐらい



これを麹→塩→水の順で混ぜるだけー。
麹が水を吸っちゃうので、私は2回に分けて水入れてます。
2回目はちょっとだけ。

こんな感じに(*^_^*)



あとは1日1回混ぜるだけ。
一週間ぐらいで出来上がり!

魚や肉に漬けて焼くだけで美味しくなっちゃう塩麹。
ズボラな私には最高の調味料!
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テーマ : 気ままな主婦日記
ジャンル : 日記

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今流行ってますよね!

おお!今流行りの塩麹!

(ってよく分からないんですけどね←w)

自作したんですね!

どんな味がするんですか?

ご訪問&コメントありがとうございます。

いつも、コメントありがとうございますm(._.)m

塩麹ブームにちょい乗り遅れた感はあるんですけど…
でも、これに漬けるとお肉も柔らかくなるし、旨味が出るんですよ!
麹なので発酵すると甘みもでてきますよ。
いらっしゃいませぇ
プロフィール

もんちゃん

Author:もんちゃん
子育てを楽しんでる専業主婦です。
現在3歳の娘と毎日を過ごしてます。
旦那には『毎日が日曜日だな』と言われてます(-_-;)
そんな何気ない日常や、どうにか小銭を稼げないかと試行錯誤する様子を書いてます。

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